Все, что нужно знать об имплантации

Все, что нужно знать об имплантации

Все, что нужно знать об имплантации

Зубы – это полноценная часть системы – человеческого организма, поэтому утрата даже одного зуба приводит к ряду неизбежных проблем. В их числе нарушение функции жевания, дефекты речи, патологии прикуса, искажение черт лица. Эти аспекты сказываются не только на физическом здоровье человека, но и оказывают негативное воздействие на самооценку и психологическое благополучие.

Поэтому стоматологи рекомендуют своевременно восстанавливать утраченные зубы, и одним из наиболее физиологичных способов решения проблемы выступает дентальная имплантация.

Симптомы

Имплантация зубов – это полноценное хирургическое вмешательство, которое заключается в установке искусственного металлического корня (импланта) на место утраченного зуба. Таким способом можно восстановить одну, несколько или все единицы в ряду.

Из преимуществ дентальной имплантации можно уверенно выделить следующие:

  • естественные ощущения. Импланты не ощущаются во рту, обеспечивают комфорт при жевании, полностью восстанавливают жевательную функцию ряда;
  • привлекательный внешний вид. Индивидуально изготовленные протезы на имплантатах неотличимы от естественных зубов;
  • сохранение эстетики десны. Формирователь десны, применяемый накануне протезирования, создает ровный десневой контур и сохраняет эстетику мягких тканей;
  • экологичность. Методика позволяет остановить процесс естественной убыли челюстной кости на месте дефекта и не требует обточки и депульпации здоровых зубов;
  • простота ухода. Имплантаты не требуют особенного ухода, не подвержены кариесу;
  • долговечность. Многие производители искусственных корней дают пожизненную гарантию на фирменные изделия. Протезы на имплантатах служат гораздо дольше традиционных.

Минусы имплантации зубов заключаются в том, что речь идет о достаточно дорогостоящем лечении, которое все же подразумевает проведение полноценного хирургического вмешательства. Операция имеет ряд ограничений и сопряжена с риском осложнений.

Если пациенту нельзя проводить имплантацию зубов или он не желает устанавливать импланты, врач предложит альтернативу – мостовидное протезирование. Однако зубной мост трудно сравнивать с протезами на имплантах: он не так хорошо зафиксирован на челюсти, требует особенного ухода, со временем расшатываются и не может обеспечить такой высокий уровень эстетики, как дентальная имплантация.

Методы имплантации

В стоматологической практике применяют несколько имплантационных методик. Выбор конкретной зависит от специфики клинической картины, пожеланий и финансовых возможностей пациента.

Классическая (двухэтапная) имплантация зубов

Как понятно из названия, классическую имплантацию проводят в два этапа. Сразу имплантолог вживляет в челюстную кость металлический стержень и только после полного приживления стержня (через 3-6 месяцев) нагружает изделие протезом. Если у пациента диагностирована атрофия кости, классическая методика предполагает первичное проведение костной пластики. В этом случае лечение продлевается еще на несколько месяцев.

Классическая имплантация – это надежный, проверенный временем метод восстановления зубов, который уверенно используют при работе с зоной жевательных зубов. Риск отторжения импланта в этом случае сводится к нулю.

Одноэтапная имплантация (с немедленной нагрузкой)

Немедленная имплантация подразумевает объединение операции по вживлению имплантата и протезирования. При отсутствии противопоказаний нагрузить установленный имплант адаптационным (пластиковым) протезом можно уже в течение 72 часов после операции. Метод позволяет эффективно восстанавливать передние зубы у пациентов, для которых крайне важно скрыть факт лечения от посторонних.

Одномоментная имплантация (в лунку удаленного зуба)

Такой способ восстановления зуба выбирают, если его только предстоит удалить. В этом случае удается объединить две операции – извлечь единицу и поставить титановый корень. Сформировавшееся после удаления зуба пространство заполняют костным материалом. При отсутствии ограничений вживленный титановый корень сразу нагружают облегченной коронкой.

Полная имплантация

Если у пациента отсутствуют все или почти все зубы в ряду, стоматолог может предложить тотальную имплантацию. В этом случае достаточно будет вживить 4 или 6 титановых корней и нагрузить их полным протезом. Во время операции врач устанавливает стержни в переднем и боковых отделах челюсти, некоторые из них фиксирует под углом 45 градусов. Методика позволяет заметно сократить временные и финансовые затраты на лечение, обеспечивает пациенту максимальный комфорт и гарантирует долговременный результат.

Что лучше – протез или имплант?

Преимущества дентальной имплантации очевидны. Методика исключает необходимость обточки и удаления нерва опорных единиц. Она позволяет восстановить концевые дефекты, остановить процесс атрофии челюстной кости в локальной зоне. Под зубной мост могут попадать частички пищи – затрудняется гигиена полости рта. В случае с имплантацией такой проблемы не возникает. Кроме того, если ставить мостовидный протез из качественных материалов, лечение обходится ненамного дешевле дентальной имплантации.

Показания и противопоказания для имплантации зубов

Стоматолог порекомендует имплантацию зубов в следующих клинических случаях:

  • нет одного переднего или жевательного зуба на верхней или нижней челюсти;
  • отсутствуют несколько зубов в ряду;
  • у пациента полная адентия ряда;
  • нет возможности или желания носить классический съемный протез.

Имплантацию зубов не проводят пациентам младше 18 лет, больным с заболеваниями крови, туберкулезом, некомпенсированным сахарным диабетом, серьезными патологиями нервной системы. В числе относительных противопоказаний к операции: обильные зубные отложения, кариес, стоматит, гингивит и прочие острые заболевания, беременность, лактация и др.

Из чего изготавливают зубные импланты

Титановый сплав

Мировые лидеры в области имплантационных систем отдают предпочтение именно титановому сплаву. Такие искусственные корни широко распространены благодаря высокой степени приживаемости, устойчивости к коррозии и отличной биосовместимости с костной тканью.

Цирконий

В случае аллергии на титан надежной альтернативой становится имплант из диоксида циркония. Этот материал обладает высокой прочностью, циркониевый штифт не просвечивается через мягкую ткань.

Керамика

Для тех, кто сталкивается с аллергией на металлы, идеальным выбором станет имплант из прессованной керамики. Этот прочный материал абсолютно не просвечивается через мягкие ткани, обеспечивая максимальный уровень эстетики.

Этапы и сроки имплантации зубов

Самое время перейти к вопросу, как происходит имплантация зубов. Ход лечения определяется выбранной имплантационной методикой. Рассмотрим этапы терапии на примере классической имплантации:

1. Диагностика и консультация врача. Врач осматривает пациента, собирает анамнез, исключая вероятные ограничения к имплантации. В ряде случаев назначают дополнительные лабораторные анализы. Обязательно проводят компьютерную томографию для оценки состояния костной ткани, выбора метода лечения, типа одного (или нескольких) используемого имплантата.

2. Подготовка. При необходимости пациенту пролечивают кариес, гингивит и прочие стоматологические патологии. Накануне операции показана профессиональная чистка зубов. Если на этапе диагностики у больного определяют дефицит кости, проводят остеопластику.

3. Имплантация. После начала действия местной анестезии стоматолог-хирург вживляет в челюстную кость титановый корень, устанавливает на него заглушку и ушивает рану.

4. Установка формирователя десны и абатмента. По истечении 3-6 месяцев пациенту делают контрольный рентген, чтобы убедиться в том, что имплантат прижился. Если все в порядке, стоматолог устанавливает формирователь десны. Спустя 10-14 дней конструкцию снимают и ставят абатмент (переходник между имплантом и коронкой).

5. Установка постоянного протеза. Постоянный протез на имплантах изготавливают по персональным слепкам. В качестве материала изготовления выбирают металлокерамику, прессованную керамику E-max или диоксид циркония.

Вероятные осложнения

Первое, с чем может столкнуться пациент после дентальной имплантации – это болезненность, покраснение тканей и отек. Это нормальная реакция организма на вмешательство. Неприятные симптомы могут сохраниться на протяжении 7-10 дней. При необходимости можно принимать прописанные врачом препараты. Если боль, гематома и отек после имплантации не проходят, стоит обратиться к лечащему врачу.

Как быть, если нужна имплантация нескольких зубов?

Если пациент лишился сразу нескольких зубов в ряду, стоматолог может предложить два варианта решения проблемы. Первый – поставить имплантаты строго по количеству отсутствующих зубов. Второй – установить 3-4 титановых корня и нагрузить их зубным мостом. В этом случае лечение обойдется дешевле.

Сроки дентальной имплантации

Сроки лечения определяются выбранной имплантационной методикой. При классической имплантации протез устанавливают только после завершения процесса остеоинтеграции – через 3-6 месяцев. Одноэтапный протокол позволяет сократить время терапии и поставить новые зубы буквально за несколько дней (включая диагностику).

Уход за полостью рта после имплантации

Импланты не требуют особенного ухода. Пациенту предстоит регулярно чистить зубы, особенное внимание уделяя шейкам титановых корней. Стоматологи рекомендуют сочетать традиционный уход с применением ирригатора, который дополнительно массирует десны. Не стоит забывать о зубной нити и ополаскивателях для полости рта.

Если предстоит имплантация зубов, и вы не знаете, кому довериться, позвоните в «Клиника Вашего Стоматолога». Записаться на первичную консультацию к нашему врачу можно и на сайте стоматологии.

Источники

  1. Альярди Э.Имплантаты под наклоном: протезирование с опорой на имплантаты при выраженной атрофии челюстей. - Москва, Азбука, 2021.
  2. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология: основы теории и практики. - Москва: Мед. информ. агентство (МИА), 2011.
  3. Цымбалов О.В. Дентальная имплантация при заболеваниях пародонта // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2015. – № 1.
  4. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия, потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локализованного пародонтита). Утверждены Постановлением № 15 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года.
  5. Приказ от 31.07.2020 №786н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».
Получить консультацию
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните это поле
Заполните это поле
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку Персональных данных
Похожие статьи
Зубные импланты: основные виды и способы имплантации
Зубные импланты: основные виды и способы имплантации
Оцените статью
Спасибо за оценку!
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните это поле
Заполните это поле
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку Персональных данных
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку Персональных данных