Лечение корневых каналов зуба при пульпите и периодонтите

Помимо устранения очага инфекции, воспаления, боли и эстетического дефекта, главная цель лечения корневых каналов зуба – сохранить и восстановить их целостность, цвет, форму. Удалить зуб и заменить его имплантатом всегда успеется, а свой зуб необходимо стараться сохранить, пока это имеет еще хоть какой-то смысл.

Пульпит и периодонтит: клиническая картина развития кариеса и его осложнений

Если упрощенно говорить о строении зуба, то он имеет коронковую часть, выступающую над десной, и корень (либо несколько корней), которые удерживают зуб в костной ткани челюсти. Внутри, под слоем эмали, зуб заполнен дентином, в толще которого есть небольшое пространство. Там проходят нервные окончания и кровеносные сосуды, питающие зуб. Они входят в корневой канал через верхушку, заполняют его изнутри, а также занимают небольшое пространство в коронке зуба. Сосудисто-нервный пучек внутри зуба – это и есть пульпа.

Если затянуть с лечением кариеса, то патогенные микроорганизмы начнут проникать в пульпу, вызывая ее воспаление. Такое осложнение, вызванное кариесом, называется пульпит. При этом заболевании пульпа отекает и сдавливает нерв. Отсюда столь сильные боли. Сложность пульпита при лечении каналов иногда заключается в том, что зубы связаны между собой нервными окончаниями и сходу определить, какой из них дает боли, бывает затруднительно.

Когда болевые ощущения не проходят, к тому же усиливаются ночью, это говорит о том, что воспаление пошло дальше – в корневые каналы зуба. Если при пульпите лечение каналов зуба не провести, а боль пытаться заглушить лекарствами, то инфекция из корневых каналов перейдет в костную ткань челюсти.

Воспалительный процесс, который начался в кости вокруг верхушки корня называется периодонтит. Лечение каналов при периодонтите и устранение самого воспаления костной ткани гораздо сложнее. Здесь уже категорически нельзя затягивать с обращением к специалисту, иначе воспаление будет быстро распространяться и усиливаться. Либо перейдет в хроническую форму, при которой инфицированный участок кости замещается гранулематозной тканью или гранулемой. Как следствие – зуб, вероятнее всего, сохранить не удастся. Процесс этот очень опасен: можно не только потерять зуб, но и спровоцировать серьезные проблемы для здоровья.

Глубокий кариес – это потенциальный пульпит, а за ним и периодонтит. Простой осмотр 1-2 раза в год сохранит здоровье и красоту Ваших зубов, нервы и деньги. Поскольку лечение каналов при пульпите и периодонтите не самое простое, к тому же не дешевое. Кроме того, велик риск осложнений и удаления зуба в запущенных случаях.

Лечение корневых каналов зуба

Прежде чем приступить к лечению зубных каналов, необходимо сделать снимок. Дело в том, что для составления эффективной схемы лечения, врачу необходимо видеть индивидуальную клиническую картину заболевания: насколько глубоко распространилась инфекция и начались ли изменения в костной ткани, сколько корней имеет зуб, возможно каналы слишком узкие и/или склерозированные. В ходе лечения будет необходимо сделать еще снимки, чтобы убедиться в качестве проделанной работы и плотности заполнения каналов пломбировочным материалом. Только убедившись, что все сделано грамотно и качественно, врач выполнит завершающие манипуляции и реставрацию коронки.

Лечение пульпита корневых каналов

Если патологических изменений костной ткани около верхушек корней не обнаружено, то лечение каналов выполняется по традиционной схеме:

  • Обезболивание современными анестетиками. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента.
  • С помощью бора стоматолог удаляет распад тканей и открывает вход в пульпарную камеру.
  • Затем ему необходимо найти входы в каналы, что бывает не всегда легко.
  • Используя специальные инструменты и медикаменты, врач удаляет из них пульпу, промывает, обеззараживает от инфекции и просушивает.
  • Каналы необходимо герметично заполнить на всю глубину специальными пломбировочными материалами – гуттаперчей и полимерным цементом.
  • Сразу после пломбирования канала необходимо выждать несколько дней. Поэтому сначала врач ставит временную пломбу, а уже на повторном посещении восстановит анатомическую форму зуба современной фотополимерной пломбой. Восстановить коронку зуба после лечения каналов – задача ответственная, от грамотного выполнения которой зависит надежность реставрации и срок службы. Зачастую зуб дополнительно усиливают штифтом, фиксируя его в корневом канале.

Лечение каналов при периодонтите

Сохранить зуб, если уже развился периодонтит, удается не всегда. Но при своевременном обращении за помощью и грамотном лечении шансы на благоприятный исход достаточно высоки.

Прежде всего необходимо обеспечить отток гнойной массы из воспаленной области. Только после его устранения можно произвести лечение и пломбирование корневых каналов зуба. Благодаря современным антисептическим препаратам удается полностью устранить инфекцию из пораженной области. Однако в тех случаях, когда канал слишком узкий, чтобы обеспечить отток гноя, то сохранить зуб не представляется возможным – его сразу удаляют.

После первого этапа лечения, пациенту также устанавливают временную пломбу, с которой он проходит около недели. Возможно потребуется пройти курс терапии антибиотиками. На повторном приеме проводится тщательная диагностика. Если осложнений не выявились, тогда врач устанавливает постоянную пломбу и реставрирует зуб. Либо назначает дальнейшее лечение, исходя из показаний диагностики.

“Клиника Вашего Стоматолога”: лечение каналов зуба с заботой о каждом пациенте

Прогноз качества лечения корневых каналов зуба при пульпите и периодонтите напрямую зависит от их строения и степени развития заболевания. Лечение зубных каналов в сложных случаях особенно требует хорошего оборудования, качественных медикаментов и материалов, а также большого практического опыта от врача.

“Клиника Вашего Стоматолога” полностью отвечает даже самым строгим требованиям к качеству услуг и профессионализму своих специалистов. Провести эффективное лечение корневых каналов и сохранить пациенту зуб для нас – главная задача, с которой мы успешно справляемся!