Основные заболевания, которые лечат в клинике пародонтологии
Околозубные ткани и особенно десна очень уязвимы. Поэтому идеально здоровые ткани пародонта встречаются не часто. Статистика говорит о том, что более 80% взрослого и примерно 50% детского населения имеет проблемы со здоровьем околозубных тканей.
Ситуация осложняется еще и тем, что на начальных стадиях развития заболевания человек может не замечать симптомов. Это как раз явный пример того, когда регулярное посещение врача для профилактического осмотра помогает избежать осложнений.
Самыми часто встречающимися заболеваниями околозубных тканей являются пародонтоз, пародонтит и гингивит. Они могут развиваться весьма стремительно и привести к серьезным осложнениям.
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны. Заболевание бывает трех видов:
- Катаральный. Характеризуется отеком, покраснением и кровоточивостью десен, неприятным запахом, возможны болевые ощущения. Патологические десневые карманы и поражения костной ткани на ранних стадиях обычно не наблюдаются.
- Гипертрофический. Сопровождается заболевание увеличением тканей десны в размерах, особенно это заметно на десневых сосочках. Бывают две формы гипертрофического гингивита: отечный и фиброзный. В первом случае характерны болезненные ощущения, кровоточивость, поверхность десен гладкая, наблюдается выраженное покраснение. Во втором случае поверхность десны плотная, естественного цвета, без боли и кровоточивости. В тяжелых случаях заболевания десна может закрыть до 80% коронки зуба.
- Язвенный. Для начальной стадии заболевания характерны отек тканей, неприятный запах, повышение температуры до 37-37.5 °C, бледность, недомогание и т.д. Течение язвенного гингивита напоминает катаральный, но в первый же день появляются маленькие язвы на десневых сосочках. С ними появляется боль, а общее самочувствие ухудшается. Очень важно вовремя принять все необходимые меры, иначе язва может распространиться на всю слизистую и повлечь опасные последствия.
Пародонтит – хроническое заболевание мягких тканей полости рта с волнообразным течением (периодические непредсказуемые рецидивы и затухания). С развитием пародонтита во рту происходят различные воспалительные процессы и инфекционные поражения, оказывающие разрушительное воздействие на десна и зубы. Пародонтит имеет 3 степени тяжести:
- Первая стадия заболевания характеризуется зудом десен, часто неприятным запахом. Между зубом и десной появляется небольшое пространство – так называемые десневые карманы.
- Вторая стадия сопровождается увеличением десневых карманов, дискомфортом и болевыми ощущениями при приеме пищи. Десна начинают обильнее кровоточить, усиливается неприятный запах. Развитие заболевания также начинает отражаться на общем состоянии и самочувствии.
- Третья стадия. На этом этапе большие размеры десневого кармана и скопление патогенных микроорганизмов провоцируют расшатывание зубов, вплоть до их выпадения.
Пародонтоз – заболевание невоспалительного характера, которое поражает все околозубные ткани. При нем не возникает покраснения или кровоточивости десен. Для этого заболевания характерно: оголение корней зубов, жжение в деснах и болевые ощущения (особенно при чистке зубов и приеме пищи), постепенная атрофия десневой и костной ткани. Главная опасность пародонтоза – практически бессимптомное течение вначале и полная потеря зубов в итоге.
Киста зуба – новообразование, возникающее на верхушке корня зуба. Причиной появления кисты может быть инфекция в каналах корня или другое инфекционное заболевание (например, гайморит), периодонтит, травматическое повреждение, некачественное протезирование и т.д. Для кисты характерны: острые болевые ощущения, покраснение и отек десны, неприятный запах, в запущенных случаях может образоваться свищ.